Sandteig – ganz klassisch

300g Mehl
150g Butter in kleinen Stücken
1 Ei (50g)
125g Zucker
Vanille: eine halbe Schote oder 1 Kaffelöffel Vanillezucker

Alle Zutaten im vorfeld vorbereiten. Wichtig ist dass der Teig nicht gecknetet wird.

Der Teig reicht für einen Tarte / Kuchenfom von 22 – 24 cm

  • Mehl sieben und einen Brunnen formen
  • die Butter auf dem Mehl verteilen
  • den Zucker darauf verteilen
  • langsam mit Zeigefinger, Mittelfinger und Daumen Mehl Zucker und Butter bearbeiten. Der Teig darf nicht geknetet werden
  • mit den zwei flachen Handflächen den Teig so bearbeiten dass daraus ein Sand entsteht
  • den Brunnen wieder formen und das Ei darin platzieren
  • langsam mit einem Rührlöffel vermengen bis eine Kugel entsteht
  • die kugel abflachen und in Frischhaltefolie kalt stellen. Mind 2 Stunden, am besten über Nacht