Pad Thai – Gebratene Reisnudeln Thailändische Art

Pad ThaiDas wohl meist gegessene Gericht auf den Straßen und Restaurants in Thailand.
An sich ein sehr leichtes und schnelles Gericht.

Ich stelle hier eine nur sehr leicht abgewandelte Version des Traditiongerichts vor.

 

 

Unsere Zutaten für 2 bis 3 Portionen:
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  • Eine Halbe Packung Reis Bandnudeln (200g)
  • 2 Hände voll Sojasprossen
  • 4 Thai-Schalotten (oder 2 Europäische)
  • 3 Knoblauchzehen
  • Etwas Ingwer
  • 6 -8 lange Bohnen
  • 2 EL Fischsauce
  • 3 EL Palmzucker (oder weissen Zucker)
  • 1 EL Tamarind Paste
  • 1 halbe Limette
  • Eine halbe Chili
  • 4 EL Erdnussöl
  • eine Hand voll blanchierter Erdnüsse (zum selber rösten)
  • 1 Ei
  • Koriander
  • Etwas Pfeffer

Die Zubereitung:

  • In einen großen Topf füllen wir Wasser und legen die Bandnudeln hinein damit diese aufweichen. Dies dauert ca. 20 Minuten. Ganz wichtig bei unserer Zubereitung ist das die Nudeln nach 20 Minuten weder hart noch Weich sein sollen. Sie sollen biegsam sein aber nicht brechen. Verwendet man lauwarmes Wasser reichen womöglich 10 Minuten. Nach der entsprechenden Zeit, die Nudeln aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.
  • In der Zwischenzeit können wir unsere weiteren Zutaten vorbereiten:
    • in eine kleine Schüssel mischen wir unsere Sauce in dem wir Fischsauce, Palmzucker, Tamarind Paste, Limette und die klein gehackte Chili Spitze vermengen.
    • Wir blanchieren kurz unsere Sojabohnen (max. 1 Minute in kochendem Wasser). Sie sollten aber knackig bleiben, schließlich werden diese später noch mitgebraten.
    • Das gleiche gilt für die langen Bohnen. Auch diese werden blanchiert. Hier empfehle ich ca. 4 Minuten.
    • Knoblauchzehen, Ingwer, Schalotten klein hacken und bei Seite legen.
    • Den Koriander grob hacken und bei Seite legen.
    • Die Erdnüsse in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze rösten. Hin und wieder die Pfanne schwenken damit die Erdnüsse gleichmäßig geröstet werden. Vorsicht die Pfanne darf nicht zu heiß sein, sonst verbrennen die Nüsse. Danach in Küchenpapier abtupfen und auskühlen lassen. Wenn die Erdnüsse kühl sind, etwas zerdrücken.
    • 4 EL Erdnussöl in einem Wok erhitzen. Das Öl muss richtig heiss sein.
    • Knoblauch in den Wok geben.
    • Sobald der Knoblauch Farbe bekommt, können wir Schalotten und Ingwer hinzufügen und kurz anbraten.

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  • Nun die Nudeln hinzufügen, kurz schwenken und die Sauce darüber schütten.
  • Immer wieder umrühren damit nichts anbrennt bzw. klebt. Die Zubereitung im Wok erfolgt ziemlich schnell damit nichts anbrennt. Bei Bedarf einfach etwas Wasser in den Wok geben. Aber auch nichts zu viel davon, damit die Nudeln nicht „pappig“ werden.
  • Nun die Bohnen, Sojabohnen dazu tun und umrühren.
  • die Nudeln bei Seite schieben und im Wok das Ei anbraten. Sobald es stockt leicht rühren und mit den Nudeln mischen.
  • Zum Schluss etwas Pfeffern, den Koriander und die Erdnüsse untermischen.

Das war’s.

Ich bin gespannt wie es euch schmeckt. Guten Appetit!