Zitronen Sorbet

Wie immer besteht ein wahres Sorbet aus Frucht, Wasser, Zucker und eventuell aus anderen Zutaten aber auf keinen Fall kommt bei mir Eiweiss, Milch oder Sahne in die Rezeptur. Warum immer wieder derartige Rezepte auftauchen die den Namen Sorbet bekommen ist mir schleierhaft.

Ein Zitronen Sorbet ist genau das richtige für einen heissen Tag: erfrischend süss und aufmunternd sauer, aber nicht zu sehr.

Mein Rezept beinhaltet:

  • 300 ml Wasser
  • 200 g Zucker
  • 300 ml Zitronensaft (aus ca. 6-8 Zitronen)
  • Zitronenschale von 2 unbehandelten Zitronen
  • Etwas Zitronen oder Limetten Sirup (eventuell)

Als Küchenwerkzeuge nehme ich:

  • Reibe, Messer, Messbecher, Wage
  • Saftpresse
  • Topf, Holzlöffel
  • Eismaschine

Arbeitsschritte:

  1. Als aller erstes die 2 unbehandelten Zitronen abwaschen und diese vorsichtig reiben.
  2. Die so gewonenne Zitronenschalen mit 300 ml Wasser, 200 g Zucker und einem Schuss Zitronensirup (muss aber nicht sein) im Topf aufkochen. Mit dem Löffel immer wieder rühren damit der Zucker am Boden nicht anbrennt.
  3. Ca. 10 minuten bei mittlerer Stufe und bei geschlossenem Deckel die Flüssigkeit nun weiter ziehen lassen. Dabei kandieren die Zitronenschalen und der erstellte Sirup bekommt eine fruchtige Note.
  4. Nach ca. 10 Minuten vom Feuer nehmen und kühlen lassen.
  5. Zitronen auspressen und dabei 300 ml Saft gewinnen.
  6. Den Zitronensaft zu unserem Sirup in den Tof geben und einrühren.
  7. Nun kann mann das ganze über Nacht kalt stellen, oder mindestens 1-2 Stunden stehen lassen, am besten im Kühlschrank. Ich rate dazu den Topf über Nacht ruhen zu lassen, da die Zitronenschalen so die Möglichkeit haben Ihr Aroma voll und ganz Preis zu geben.
  8. Am nächsten Tag oder wer mag nach 1-2 Stunden in die Eismaschine geben und diese ca. 45 Minuten laufen lassen. Diese Zeit ist abhängig eurer Maschine, manche werden 30 Minuten brauchen machen eine ganze Stunde.
  9. Fertig! Nun entweder gleich servieren oder ab in das Kühlfach für später.

Tipp:

2 Kugeln Zitronen Sorbet und einen Schuss eisgekühltem Vodka darüber.
Die Variante kenne ich aus Frankreich und heisst „Colonel“.