Som Tam – Papaya Salat

Papaya SalatEiner der besten asiatischen Salate. Leicht säuerlich, leicht salzig, leicht süßlich, etwas scharf vor allem erfrischend und leicht im Geschmack.

Den „Papaya Salat“ gibt es in vielen Variationen. Ich möchte hier eine Zubereitung vorstellen, wie sie mir am nächsten dem steht was meistens in Thailand angeboten wird.

 

Unser Rezept beinhaltet für 4 Personen:

  • 1 grüne Papaya
  • 1 Karotte
  • 4 Cherry-Tomaten oder 1 große Tomate
  • 6 lange Bohnen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Palmzucker
  • 2 EL Fisch Sausse
  • 1 EL Tamarind Sausse
  • 1/2 Limette (oder 2 EL)
  • 1 Spitze Thai Chili (wer sich traut, kann davon auch mehr nehmen)
  • 2 – 3 EL Erdnüsse je nach Geschmack (nur blanchiert zum selber rösten)

Arbeitsschritte:

  • Wir setzen einen Topf mit Wasser auf den Herd und Kochen ca. 3 bis 4 Minuten die in 3 – 4cm geschnittenen Bohnen. Diese asiatischen langen Bohnen kann man zwar auch roh essen, diese zu blanchieren schadet aber auch nicht. Danach einfach Wasser ausschütten, und die Bohnen auskühlen lassen.
  • Die Erdnüsse in eine Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur rösten. Die Pfanne darf nicht zu heiß sein, denn sonst verbrennen die Erdnüsse. Immer wieder schwenken damit das Ergebnis gleichmäßig ist. Öl bzw. Fett in der Pfanne ist nicht notwendig.
  • Sobald die Erdnüsse geröstet sind, vom Herd nehmen und auf Küchenpapier legen, etwas damit abtupfen  und auskühlen lassen; danach werden Sie leicht gestampft.

In der Zwischenzeit:

  • schälen wir unsere Papaya. Mit einem Julienne Schäler schneiden wir unsere Papaya in sehr feine Streifen sogenannte Juliennes. Das Ergebnis kommt in die Salatschüssel.
  • Das gleiche machen wir mit unserer Karotte.
  • Nun schneiden wir unsere Tomaten in viertel und geben diese ebenso in die Schüssel.
  • Wir mischen die drei Zutaten miteinander und stampfen das Ergebnis etwas. Nicht zu sehr, denn wir möchten ja keinen Brei, sondern nur dass der Saft aus Karotten, Papaya und Tomaten sich etwas vermischen.
  • Jetzt kommen die Bohnen dazu.

In einer Schüssel vermengen wir 2 EL Palmzucker mit 2 EL Fischsauce, 1  EL Tamarindsauce und dem Saft der Halben Limette sowie die Spitze Chili und die Knoblauchzehe, beides vorab klein gehackt.

Diese Sauce kommt in unsere Salatschüssel.

Zum Schluss, die Erdnüsse darüber, und alles mischen.

Tipp:

Am Besten schmeckt uns dieser Salat wenn er ohne Erdnüsse etwas gezogen ist (1- 2 Stunden).
Kurz bevor er auf den Tisch kommt, kommen dann die Erdnüsse rein. Dann sind diese noch leicht knackig.

Guten Appetit!