Schokoladeneis “ Spectacular“

Schokolade EisSchokoladeneis ist wohl eine der Eissorten die am meisten gegessen werden. Und auch deshalb hier nicht fehlen darf.

Es gibt natürlich die unterschiedlichsten Rezepte und ein paar habe ich auch ausprobiert. Oft probiert man ja solche Rezepte, hat aber selber schon eine klare Vorstellung davon wie das Ergebnis schmecken soll. In meinem Fall sollte mich das Eis an eine mousse au chocolat erinnern, um nicht zu sagen ihr gleichen. Also habe ich mit diesem Hintergedanken eigene Rezepturen probiert und diese Letzte ergab ein Eis das als spectacular betitelt wurde. So nennen wir es nun.
Es ist cremig, nicht zu süß und nicht zu herb, macht aber Lust auf mehr und erinnert verführerisch an mousse auch chocolat.

Mein Rezept beinhaltet:

  • 55g Zucker
  • 5 Eier (davon nur das Eigelb)
  • 30cl Milch
  • 30cl Sahne
  • 150g Schokolade (ca. 70% Cacao, ich nehme Herren Schokolade)

Als Küchenwerkzeuge brauchen wir:

  • Rührbesen, Rührtopf, Messbecher, Wage
  • Topf
  • Eismaschine

Arbeitsschritte:

Wir trennen als erstes 5x das Eigelb vom Eiweiss und geben das Eigelb zu den 55g Zucker in einen Rührtopf. Das Eiweiss selber muss man nicht wegwerfen, sondern kann es zB. für ein leckeres und schnellgemachtes Gebäck aufheben: Financier.

Die Eigelbe und den Zucker mit dem Besen schlagen bis das ganze schaumig weiß wird.

IMG_0859Milch und Sahne in einen Topf geben. Die Schokolade in kleinen Stücken dazu geben. Den Topf stellt man nun auf den Herd und erhitzt das ganze. Vorsicht: auf keinen Fall zum kochen bringen.

Milch, Sahne und Schokolade bei mittlerer Hitze unter ständigem rühren (am besten mit einem Besen) halten bis die Schokolade völlig geschmolzen ist. Dann vom Herd nehmen.

Die Flüssigkeit nun vorsichtig zum Gemisch aus Eigelb und Zucker in den Rührtopf Gießen und dabei das ganze mit dem Besen rühren.

Zum Schluss nochmal vorsichtig schlagen und auskühlen lassen.

Unsere Flüssigkeit muss nicht unbedingt ganz kalt werden, ich rate aber dazu.

Schokoladeneis aus der EismaschineKühler oder auch kalt geworden wird unsere Mischung nochmal kurz mit dem Besen geschlagen damit das ganze schön luftig ist und in die Eismaschine für ca. 30 bis 45 Minuten (je nach Maschine) gegeben.

Fertig! Ab in den Froster oder gleich geniessen. Letzteres ist meistens der Fall. Spectacular!