Sauce hollandaise

Eier Benedikt mit Sauce hollandaiseEs muss nicht aus der Tüte sein.

Viele sagen es wäre schwer eine Hollandaise hinzubekommen, und es wird im Allgemeinen auch so wiedergegeben: „die Temperatur muss stimmen, viele schwierige Schritte sind notwendig, da kann ganz schön etwas schief gehen“.

Das stimmt alles nicht.

Im Wesentlichen sind drei Sachen wichtig:

  1. keine Elektrogeräte nutzen
  2. frische und gute Produkte verwenden, aber dies ist immer der Fall
  3. sich trauen, und sollte es wirklich nicht klappen, nochmal probieren

Für 2 große Portionen benötigen wir:

  • das Eigelb von einem Ei
  • 1 EL Wasser
  • 1 Spritzer Zitrone (alternativ auch 1 Spritzer Limette)
  • 80g Butter
  • Etwas Salz, weißen Pfeffer, Cayennepfeffer (oder Paprika Pulver)

Küchenmaterial:

  • eine Rührschüssel
  • einen Schneebesen
  • 1 Kochtopf

Arbeitsschritte:

  • Die Butter in dem Topf und bei sparsamer Flamme zerlassen. Die Butter darf allerdings nicht zu warm werden und auf keinen Fall kochen. Sie soll nur zerfließen.
  • Warmes (nicht heiß) Wasser in die Spüle lassen. Die Spüle nutzen wir als Wasserbad (bain-marie) genutzt.
  • In die Rührschüssel kommt das Eigelb, das Wasser und ein Spritzer Zitrone.
  • Die Rührschüssel in das Wasserbad stellen, mit einer Hand festhalten und nun dies solange mit dem Schneebesen schlagen bis es schaumig und schön cremig wird (ca. 5 Min. energisch schlagen)
  • Die Rührschüssel nun aus dem Wasserbad nehmen.
  • Anschließend die zerlassene Butter langsam und in kleinen Mengen immer wieder zu unserer Creme geben und weiter schlagen.
  • Zum Schluss wir Salz und Pfeffer abschmecken und kurz nochmal schlagen.

20130520-133838.jpgFür alles benötigen wir ca. 10 Minuten, also wirklich kein großer Act. Wichtig zu wissen ist das die Sauce nicht aufgewärmt werden sollte, dann gerinnt sie. Sie kommt also sofort auf den Tisch.

Wirklich eine einfache und schnelle Sache. Also Schluß mit den Tüten! Hier weiß man was man ißt. Und das ist auch gut so.

Bin gespannt wie es euch gelingt und schmeckt.