Mürbteig – ganz klassisch

250g Mehl (idealerweise T55)
5g Salz
125g Butter in kleinen Stücken
65 bis 90g Wasser

Der Teig reicht für eine 24cm Tarteform.

Alle Zutaten vorbereiten, bevor man anfängt.

  • Mehl sieben und einen Brunnen formen
  • Salz im Zentrum des Brunnen platzieren
  • Die Butterstücke auf dem Mehl verteilen
  • Butter und Mehl mit den Fingerspitzen bearbeiten und im Zentrum sammeln, ähnlicherweise wie bei einem Sandteig
  •  Mit den Handflächen die Verarbeitung beenden (wie bei einem Sandteig)
  • Aus dem nun „sandigen Teig“ den Brunnen wieder formen
  • Das Wasser auf einmal in den Brunnen schütten
  • langsam Teig und Wasser vermängen ohne den Brunnen zu zerstören
  • wenn das Wasser absorbiert wurde, den Teig leicht kneten ohne ihn zu fest zu bearbeiten und eine Kugel formen
  • die Kugel leicht ablachen
  • in Frischhaltefolie kaltstellen. Am besten über Nacht