250g Mehl (idealerweise T55)
5g Salz
125g Butter in kleinen Stücken
65 bis 90g Wasser
Der Teig reicht für eine 24cm Tarteform.
Alle Zutaten vorbereiten, bevor man anfängt.
- Mehl sieben und einen Brunnen formen
- Salz im Zentrum des Brunnen platzieren
- Die Butterstücke auf dem Mehl verteilen
- Butter und Mehl mit den Fingerspitzen bearbeiten und im Zentrum sammeln, ähnlicherweise wie bei einem Sandteig
- Mit den Handflächen die Verarbeitung beenden (wie bei einem Sandteig)
- Aus dem nun „sandigen Teig“ den Brunnen wieder formen
- Das Wasser auf einmal in den Brunnen schütten
- langsam Teig und Wasser vermängen ohne den Brunnen zu zerstören
- wenn das Wasser absorbiert wurde, den Teig leicht kneten ohne ihn zu fest zu bearbeiten und eine Kugel formen
- die Kugel leicht ablachen
- in Frischhaltefolie kaltstellen. Am besten über Nacht