Mousse au chocolat (Schokoladenmousse)

Schokoladenmousse
Schokoladenmousse

Für dieses Rezept brauchen wir wenig Zutaten.

Das Rezept ist einfach, in der Zubereitung schnell und einfach lecker.

Wichtig ist dass sehr frische Eier verwendet werden, denn wir verarbeiten hier die rohen Eier. Hier wird nichts gekocht.

Beim trennen der eier kommt manchmal Eiweiss mit der Aussenschale der eier in Berührung. Wer sich unsicher ist sollte  die Eier vorher mit kaltem Wasser abwaschen und abtrocknen.

Zutaten für 6 Portionen (ca. 6 Personen):

  • 200g dunkle Schokolade
  • 6 frische Eier (sehr wichtig!)
  • 1 Prise Salz

Das Rezept:

  • Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in eine Rührschüssel geben.
  • Im Bain-Marie, also im Wasserbad die Schokolade zum schmelzen bringen. Immer wieder mal umrühren.
    Es darf aber nicht kochen. Wenn ihr kein Wasserbad machen möchtet: gebt die Schokoladenstücke in einen Topf mit einem EL Wasser und erhitz das ganze bei kleiner Flamme. Auch immer wieder mal umrühren.
  • Die Eier trennen. Das Eigelb kommt in eine große Rührschüssel. Dabei darauf achten das kein Eigelb unter dem Eiweiß landet.
  • Eine Prise Salz zum Eiweiß geben, und sehr steif schlagen.
  • Die geschmolzene Schokolade nach und nach zum Eigelb geben und immer wieder kräftig verrühren.
  • Nun ein Drittel des Eiweißes in die Rührschüssel in der wir Eigelb und Schokolade zusammengebracht haben geben und vorsichtig verrühren.
  • Das restliche Eiweiß in kleinen Schritten unterheben.
    Das bedeutet: etwas Eiweiß in die Rührschussel geben. Vorsichtig von unten nach oben mit einem Löffel mischen. Dies langsam machen damit das geschlagene Eiweiß nicht zerstört wird. Sonst haben wir keine Mousse.
  • Wenn wir nun eine homogene Masse haben, können wir diese entweder in kleine Formen schütten oder gleich die ganze Schüssel für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Wir kommen hier ohne Butter, Sahne, Zucker sehr gut aus. Ich bin gespannt was ihr dazu sagt.