Mayonnaise

Maximal 10 Minuten Arbeit, das braucht man für eine selbstgemachte Mayonnaise. Also wozu noch in den Supermarkt gehen?

Für 20cl einer klassischen Mayonnaise brauchen wir:

  • 2 Eier (davon das Eigelb)
  • ca. 20cl Öl (mildes Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
  • 1 Löffel Senf
  • 1 EL Essig oder 1 EL lauwarmes Wasser für eine flüssigere Konsistenz
  • Salz, Pfeffer

Arbeitsschritte:

  • Eier trennen und das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
  • 1 EL Senf dazu geben. Scharfer Senf (Dijon Senf) ist mir lieber, ihr könnt aber einen anderen nehmen. Es geht um den Geschmack.
  • Mit Salz und Pfeffer etwas würzen.
  • Nun mit einem Besen und Drehbewegungen alles mischen.
  • Nun nach und nach unter ständigem rühren Öl hinzufügen. Nicht alles hineinschütten, sondern langsam, nach und nach kleine Mengen hinzufügen und rühren bis die Mayonnaise fest wird.
  • Zum Schluss etwas Wasser (1EL) oder Essig hinzufügen und energisch schlagen.

Natürlich gibt es für eure Fantasie keine Grenzen. Ihr könnt etwas Kräuter hinzufügen oder auch einen Schuss Zitrone oder Limette.
Lecker ist eine Mayonnaise auch mit etwas Wasabi oder auch mit einem Schuss Sojasausse.