La baguette

Üblicherweise werden Sie für ein Baguette mind. 12 Stunden brauchen.

Mit diesem Rezept aber, schaffst du es ein wunderbares Baguette in kürzester Zeit zu zaubern. Schneller geht’s wirklich nicht. Wirkliche Arbeit bedeutet es nicht, es sind die regelmäßigen 20 Minuten Pausen zwischen den Schritten die Zeit in Anspruch nehmen. Also keine Angst davor.

Für 3 Baguettes brauchen wir:

  • 500g griffiges Mehl (Weizen, oder Dinkel)
  • 350ml lauwarmes Wasser
  • 12g Salz oder 10g fleur de sel
  • 1 Päckchen Trockenhefe

Bei diesem Rezept braucht man etwas nicht alltägliches: ein Baguette Blech.

Arbeitsschritte:

  • Mische das lauwarme Wasser und das Päckchen Trockenhefe, und lass die Hefe sich im Wasser ca. 10 Min. auflösen.
  • Mische in dieser Zeit in eine Rührschüssel 500g Mehl und das Salz.
  • Ein Loch in die Mitte des Mehls machen und die Mischung Wasser/Hefe vorsichtig hineinschütten.
  • Mit einem Rührbesen ca. 5 Min mischen. Der gewonnene Teig ist klebrig. Das ist normal; auch deshalb kein weiteres Mehl hinzufügen.

In den nächsten Arbeitsschritten dürfen wir den Teig nicht mehr so fest kneten um die Luftblässchen die sich formen nicht zu zerstören.

  • die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und ca. 1 Stunde 30. den Teig gehen lassen. Alle 20 Minuten werden wir den Teig umdrehen. Am besten und schnellsten geht das nicht mit der Hand sondern mit einem großem Teigschaber.
    • Schritt 1: nach den ersten 20 Minuten Ruhe, mit dem Teigschaber den Teig von der Schüssel lösen, und ihn vorsichtig umdrehen. Das feuchte Tuch wieder darüber legen.
    • Schritt 2: nach weiteren 20 Minuten wieder den Teig umdrehen. Das feuchte Tuch wieder darüber legen.
    • Schritt 3: nach weiteren 20 Minuten wieder den Teig umdrehen. Das feuchte Tuch wieder darüber legen
    • Schritt 4: nach weiteren 20 Minuten nochmals den Teig umdrehen. Das feuchte Tuch wieder darüber legen.
  • Nun lassen wir den Teig 1 bis 1,5 Stunden ruhen.
  • Den Teig nun auf eine Mehlige Fläche legen, und ihn selbst auch mit etwas Mehl bestäuben.
  • Ziehe nun den Teig nach links und nach rechts, und falte ihn wie einen Briefumschlag. Nun wieder das feuchte Tuch darüber legen und 20 Minuten ruhen lassen. Dies wiederholen wir 2 bis 3 Mal. Drehen den Teig, ziehe daran und falte wieder.
  • Nun können wir den Teig in drei regelmäßige Stücke teilen. Vorsichtig drei Kugeln formen und wieder 20 Minuten unter einem feuchten Tuch ruhen lassen.
  • Jetzt formen wir vorsichtig drei Baguettes und legen dies vorsichtig auf das Blech. Mit einem Messer schneiden wir die Oberfläche ein. Mit Mehl bestäuben und etwas ruhen lassen bis der Ofen auf Temperatur ist.
  • Den Ofen auf 22o°C erhitzen und in den Ofen einen Behälter mit Wasser geben.
  • Wenn der Ofen heiß ist, das Blech auf die mittlere Schiene geben und 15 bis 20 Minuten backen.

Ich hoffe dieses Stück französischer Lebensart schmeckt euch.

Tipp: Damit der Teig noch knuspriger wird, könnt ihr immer wieder etwas Wasser auf den Boden eures Ofens spritzen. durch den Wasserdampf entsteht eine tolle Kruste. Allerdings braucht dann das Baguette je nach dem auch mal 30 Minuten im Ofen. Einfach immer wieder Mal nach dem Baguette schauen und testen.