Ein Traum aus Kartoffeln aus dem Offen, als Beilage oder alleine. Käse dazu würde den Geschmack verfälschen. Das schöne daran ist: am nächsten Tag schmeckt er fasst noch besser.
Entscheidend sind natürlich wie immer die Zutaten. Wir nehmen immer frische Milch 3,5% sowie frische Sahne. Muss aber nicht unbedingt sein. Leider haben wir bis heute vergessen ein Bild davon zu machen. Kommt aber noch 🙂
Zutaten für 4-6 Personen:
- 1,5 kg kartoffeln (festkochend)
- 1 Liter Milch
- 0,5 Liter Sahne
- 3-4 Knoblauchzehen
- Etwas Butter für die Form, etwas Butter für unser Gratin
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
Arbeistschritte:
- Die Kartoffel schälen und dann waschen.
- Die Kartoffeln nun in feine Scheiben schneiden. Nach dem schneiden nicht mehr waschen, da wir sonst die Stärke heraus spülen und der Gratin an Bindung verliert.
- Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Milch, Sahne, Knoblauch und Kartoffeln in einen Topf geben. Salz und Pfeffer, sowie etwas Muskatnuss dazu.
- Den Topf zum kochen bringen, und das ganze ca. 10 Min kochen. Immer wieder umrühren damit sich am Boden nichts festsetzt.
- In der Zwischenzeit ein Auflaufform einbuttern. und den Ofen auf 180 °C (170 °C bei Umluft) erhitzen.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken und das ganze in die Auflaufform geben.
- Kleine Butter Stücke darüber verteilen und die Form in den Ofen schieben.
- Nach ca. 45 – 60 Minuten, je nach Ofen, kann man die Form wieder herausnehmen und genießen.
Bon appétit!