Kartoffelgratin „Gratin dauphinois“

20130410-101458.jpgEin Traum aus Kartoffeln aus dem Offen, als Beilage oder alleine. Käse dazu würde den Geschmack verfälschen. Das schöne daran ist: am nächsten Tag schmeckt er fasst noch besser.

Entscheidend sind natürlich wie immer die Zutaten. Wir nehmen immer frische Milch 3,5% sowie frische Sahne. Muss aber nicht unbedingt sein. Leider haben wir bis heute vergessen ein Bild davon zu machen. Kommt aber noch 🙂

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1,5 kg kartoffeln (festkochend)
  • 1 Liter Milch
  • 0,5 Liter Sahne
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • Etwas Butter für die Form, etwas Butter für unser Gratin
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss

Arbeistschritte:

  1. Die Kartoffel schälen und dann waschen.
  2. Die Kartoffeln nun in feine Scheiben schneiden. Nach dem schneiden nicht mehr waschen, da wir sonst die Stärke heraus spülen und der Gratin an Bindung verliert.
  3. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  4. Milch, Sahne, Knoblauch und Kartoffeln in einen Topf geben. Salz und Pfeffer, sowie etwas Muskatnuss dazu.
  5. Den Topf zum kochen bringen, und das ganze ca. 10 Min kochen. Immer wieder umrühren damit sich am Boden nichts festsetzt.
  6. In der Zwischenzeit ein Auflaufform einbuttern. und den Ofen auf 180 °C (170 °C bei Umluft) erhitzen.
  7. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken und das ganze in die Auflaufform geben.
  8. Kleine Butter Stücke darüber verteilen und die Form in den Ofen schieben.
  9. Nach ca. 45 – 60 Minuten, je nach Ofen, kann man die Form wieder herausnehmen und genießen.

Bon appétit!