Financiers

Gerade beim erstellen von Eis, bleibt ab und an auch Eiweiss übrig. Damit kann man aber noch einiges anfangen, und z.B. Financiers.

Geschickt geplant können diese kleinen viereckigen Gebäckstücke auch gleichzeitig mit dem Eis fertig, und so auch damit warm gereicht werden.

Wir brauchen dafür:

  • 75g Mandelmehl bzw. Pulver
  • 150g Zucker
  • 35g Mehl
  • 4 Eier, davon nur das Eiweiss
  • 100g Butter
  • 1 Prise Salz
  • etwas Mandellikör. Wir geben manchmal auch gerne dafür etwas Birnenlikör dazu.
  • Wer möchte kann statt Likör, einige Spritzer Zitrone hinzufügen.

Wie gehen wir vor?

  1. Erhitzen Sie Ihren Ofen auf 240°C
  2. Lassen Sie die Butter leicht schmelzen
  3. In einer Schüssel, verrühren wir Butter, Mehl, Mandeln, Zucker und eine Prise Salz. Wenn wir eine homogene Masse erhalten haben, geben wir nach und nach das Eiweiss dazu und rühren das Ganze.
  4. Die Masse geben wir nun in die Förmchen. Dabei ist es wichtig die Förmchen nur zu max. 3/4 zu füllen.
  5. 5 Minuten in den Ofen bei 240°C
  6. Wir reduzieren nun die Temperatur des Offens auf ca. 180°c .
  7. Nach ca. 15-20 Minuten ist das Gebäck goldgelb und können aus dem Offen genommen werden und auskühlen.
  8. Jetzt können wir die Financiers aus Ihrer Form nehmen und servieren. Zum Beispiel mit einem Eis.

Bon appétit!