Brot in Kastenform

20130509-155151.jpgIn knapp einer Stunde ein eigenes Brot zu zaubern ist gar nicht so schwer. Mein Kastenbrot mache ich regelmäßig ohne den Teig gehen zu lassen, ohne mit der Hand zu kneten und ohne Brotmaschine. Der Ofen wird auch nicht vorgeheizt.

Was brauchen wir hierzu?

  • 500 g Mehl, bevorzugen tue ich Dinkel.
  • 150 g an Kürbis-, Sonnenblumen-, Pinien- Kerne, Leinsamen, Sesam, Hanf, wie ihr wollt. Was auch gerade da ist, bzw. euch schmeckt. Ich verwende meistens ca. 100 g Kürbis und den Rest an Sesam, Hanf und Leinsamen
  • Ein Würfel frische Hefe
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • Honig
  • Etwas Essig, ich verwende Apfel Essig
  • Eine Prise Salz
  • Etwas Butter für die Form

Wie gehe ich nun vor?

  • Die Kastenform mit etwas Butter einfetten
  • Den Würfel Hefe in 450 ml lauwarmes Wasser unter rühren auflösen.
  • 3 EL Honig, 2 EL Essig und eine Prise Salz hinzufügen und verrühren.
  • 500 g Dinkelmehl abwiegen und in eine Rührschussel geben
  • 150 g an Kernen und Samen wie gewünscht abwiegen und zur Seite stellen
  • Die Flüssigkeit zum Mehl geben und vorsichtig mit einem Rührbesen kneten. Dafür nehmen wir die Knethaken
  • Wenn alles schön zu einer Masse vermischt ist, die Kerne und Samen hinzufügen und nochmals mischen
  • Die Masse in die Kastenform geben und die Form in den nicht vorgeheizten Ofen geben
  • Den Ofen auf 200 C stellen und ca. 40 Min. im Ofen lassen
  • Nach 40 Min. Aus der Kastenform nehmen, und in dem offenen Ofen das Brot auf den Rost stellen und etwas austrocknen lassen.

Das Brot kann nun angeschnitten werden. Es hält mind. eine gute Woche. Ich friere immer Scheiben davon ein. Getoastet ein wahrer Genuss.

Ich bin gespannt wie es euch schmeckt.